Сбор, упаковка и хранение плодов / Обрезка вновь посаженных ягодных кустарников

Кусты чёрной смородины, высаженные вновь, жёстко обрезают секатором.

При посадке двухлетних и трёхлетних растений также производят жёсткую обрезку надземной части куста.

В первый год посадки с таких кустов получают незначительный урожай. Поэтому на каждом кусте оставляют 3–4 хорошо развитые ветви, а все остальные удаляют, как у однолетних растений. На следующий год проводят обрезку оставленных побегов на обратный рост.

Что касается обрезки молодых кустов крыжовника, то с ними поступают иначе, чем с кустами чёрной смородины. Выбирают на кустике 6–7 хорошо развитых побегов и оставляют их без обрезки; остальные приросты укорачивают на обратный рост на две почки. Наполовину обрезают ветви, имеющие тенденцию к росту вниз или горизонтально. Это мероприятие направлено на предотвращение поражения ягод грибными болезнями.

Красную и белую смородину обрезают одинаково. Начинают обрезку кустов, которые достигли четырёхлетнего возраста.

На каждом кусте оставляют 6–7 хорошо развитых, правильно расположенных побегов. Все загущающие куст веточки прореживают, чтобы центральная часть его была хорошо освещена.

Побеги, обрезанные на обратный рост, на вторую почку, не будут переплетаться друг с другом и не требуют постановки подпор.

Оставленные на кусте главные ветви также должны быть обрезаны на обратный рост, на внешнюю почку.

Если белую или красную смородину выращивают в форме кордона, обрезку производят на обратный рост, укорачивая все боковые побеги. Урожай на таких растениях более высококачественный; весь кордон покрывается гроздьями первоклассных ягод.

Рисунок 1. Обрезка вновь посаженных ягодных кустарников

Рисунок 2. Обрезка вновь посаженных ягодных кустарников

Рисунок 3. Обрезка вновь посаженных ягодных кустарников

Рисунок 4. Обрезка вновь посаженных ягодных кустарников


Текущая статья «Обрезка вновь посаженных ягодных кустарников»


 

Пестициды. Химия, технология, применение / В книге описаны свойства и методы получения современных пестицидов всех основных классов, рассмотрена технология производства отдельных продуктов. Приведены данные о токсичности пестицидов, указаны пути их превращения в объектах окружающей среды. Охарактеризованы области их применения. Книга предназПестициды. Химия, технология, применение
В книге описаны свойства и методы получения современных пестицидов всех основных ...
Промышленное цветоводство / Рассмотрены биологические основы промышленного цветоводства (защищённый грунт), общие приёмы, биология и технология возделывания ведущих промышленных, а также новых и перспективных декоративных культур. Рассказано о стандартах на цветочную продукцию. Рассчитана на учащихся техникумов.Промышленное цветоводство
Рассмотрены биологические основы промышленного цветоводства (защищённый грунт), ...
Индуцированная устойчивость растений к фитофагам / В книге рассматриваются вопросы, связанные с изучением феномена индуцированной фитофагами прямой и косвенной устойчивости растений, биохимических основ индуцированных реакций химической защиты растений, взаимодействия конститутивной и индуцированной устойчивости, а также молекулярно-генетические мехИндуцированная устойчивость растений к фитофагам
В книге рассматриваются вопросы, связанные с изучением феномена индуцированной ...