Субстрат без почвы

Достать землю постоянного состава и провести её эффективную стерилизацию довольно сложно, поэтому получили распространение субстраты без земли, состоящие в основном из торфа и других инертных компонентов, таких, как вермикулит, перлит, расширяющиеся в объёме гранулы полистирола и песок. Это лёгкий, чистый, стерильный, простой в обращении субстрат, и сосуды, в которые он вносится, не портятся. К сожалению, питательные вещества, входящие в состав этих смесей, потребляются быстро, поэтому уже через 6 недель после посадки растений в горшки следует давать подкормку. Беспочвенные смеси непригодны для выращивания растений с большой зелёной массой; при подсыхании смеси её сложно увлажнить повторно. Вот почему сейчас в состав многих из них вводят смачивающий агент, усиливающий поглощение воды.

Регулировать состояние этой смеси сложнее, чем субстрата с землёй. Правильная система подкормок, лёгкое уплотнение смеси и особенно тщательный систематический полив обеспечат оптимальную среду для выращивания растений.


Текущая статья «Субстрат без почвы»


 

Сельскохозяйственная экология / Автор книги — видный итальянский учёный, агроном и климатолог, основатель нового направления сельскохозяйственной экологии, основанного на количественной оценке влияния климатических факторов на сельскохозяйственные растения.На основе многолетних агрометеорологических данных автор для каждой фазы илСельскохозяйственная экология
Автор книги — видный итальянский учёный, агроном и климатолог, основатель нового ...
Охотничье-промысловые звери и трофеи / В книге представлены данные по структурным особенностям охотничьих трофеев всех видов. Подробно изложены правила измерения, взвешивания, определения объёма трофеев; описаны способы обработки трофеев, методы их монтирования и этикетирования. Приведены формулы для вычисления оценочных баллов и таблицыОхотничье-промысловые звери и трофеи
В книге представлены данные по структурным особенностям охотничьих трофеев всех ...
Хлеб и люди / Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вёл упорную борьбу за хлеб. Опыт агронХлеб и люди
Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на ...