Предисловие
Постоянная забота Коммунистической партии и Советского Правительства о благосостоянии населения направлена, наряду с поднятием всего народного хозяйства, на значительное увеличение производства продуктов садоводства.
Площади под плодово-ягодными культурами за годы Советской власти увеличились более чем в два раза.
Расширились площади и под плодовыми питомниками, выпускающими посадочный материал. Плодовые питомники имеются теперь почти в каждой области нашей страны. От того, сколько посадочного материала выпускают эти питомники, зависит рост площадей под плодово-ягодными растениями как в общественном секторе, так и на приусадебных участках рабочих, колхозников и служащих. В последние годы в нашей стране бурно развивается коллективное садоводство. Оно стало высокотоварной отраслью сельского хозяйства, важным источником денежных: доходов.
Отечественное садоводство, как отрасль сельского хозяйства, имеет длительную историю. Об этом свидетельствует самобытная агротехника и прекрасный сортимент плодово-ягодных растений, отдельные сорта которых, являющиеся народным творчеством, сохранились до настоящего времени и пользуются мировой известностью (Антоновка, Апорт и др.).
В плодоводстве России за годы Советской власти имело место крупнейшее событие — начало работы выдающегося преобразователя природы И. В. Мичурина.
Наше садоводство изменилось качественно. Вместо мелких приусадебных садиков, носивших большей частью потребительский характер и основанных на ручном труде, за этот период выросли крупные общественные сады колхозов и совхозов.
Промышленное садоводство ведётся на научной основе и Современной технической базе. Ни в одной стране мира нет садов, равных по размерам садам, имеющимся в нашей стране. В совхозе «Сад-гигант» имени М. Горького сад занимает площадь свыше 2 000 гектаров; в совхозе «Агроном» Рязанской области — 4 800 гектаров и так далее.
Советское садоводство характеризуется территориальной распространённостью, оно перешагнуло естественные границы своего расположения. Если в прежние годы садоводство было развито главным образом в южных районах, то теперь под садами заняты обширные площади в центральных районах, на Урале и в Сибири.
Таким образом, изменилась география садоводства. Там, где раньте и не мечтали о садах, в настоящее время на десятках тысяч гектаров раскинулись сады колхозов, совхозов, колхозников, рабочих и служащих.
Для успешного развития садоводства в нашей стране созданы необходимые условия; теперь следует только ускорить темпы закладок насаждений и резко улучшить качество проводимых работ в садах.
Развитие садоводства связано с выращиванием высококачественного посадочного материала, с выведением лучших сортов и внедрением их в производство, с поднятием уровня механизации всех трудоёмких работ, с новейшими методами борьбы с вредителями и болезнями, а также с разработкой наиболее эффективных приёмов удобрения и обработки почвы.
Плодовые сады во многих районах ограничены летними и осенне-зимними сортами, которые имеют короткие сроки хранения. Резкая сезонность в потреблении плодов будет ликвидирована введением в стандартный сортимент новых, лучших сортов советской селекции, позволяющих удлинить сроки хранения плодов и потребления их в свежем виде. Длительная лежкость, устойчивость к пониженным температурам, урожайность, вкусовые качества и ранние сроки созревания — вот основные требования к новым сортам плодово-ягодных растений.
Развитие садоводства в нашей стране связано также с правильным подбором хорошо приспособленных к определённым природно-климатическим условиям сортов плодово-ягодных культур. Как в производственных, так и на приусадебных и в коллективных садах подбирают и высаживают сорта высокого качества. При этом надо всегда помнить, что плодово-ягодные растения нуждаются в перекрёстном опылении. Каждый сад должен включать разнообразие хороших сортов.
Сортимент плодово-ягодных культур за годы Советской власти коренным образом изменился. Наша страна в настоящее время обладает богатейшим сортовым фондом плодово-ягодных и декоративных растений, включающим как старые сорта народной селекции, так и вновь созданные сорта отечественной селекции.
Однако сортимент промышленного плодового сада должен быть ограниченным, так как огромные урожаи большого количества сортов, созревающих в разное время, создают затруднения при уборке и реализации урожая. И наоборот, сортовой состав приусадебного или коллективного сада рабочих и служащих может быть разнообразным.
Для закладки приусадебного или коллективного сада наряду со старыми сортами можно рекомендовать лучшие новые сорта Мичурина и его последователей.
- Технология садоводства
- Предисловие
- Введение
- Почва
- Выращивание растений
- Планировка и благоустройство сада
- Садовый инвентарь и оборудование
- Выращивание растений в сосудах
- Восстановление
- Особые агротехнические приёмы
- Жизнь в саду
- Словарь терминов
- Садоводство и цветоводство
- Цветы и декоративные кустарники
- Плодово-ягодные культуры
- Овощные культуры
- Фенокалендарь
Биология наших лесных пород Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1922 года ...
Прививка плодовых деревьев Приводятся основные способы прививки и перепрививки плодовых деревьев, описаны ...