Влагоёмкость почвы

Если бы вся дождевая вода быстро просачивалась к водоносным горизонтам почвы, корневая система не смогла бы за такой короткий промежуток времени обеспечить растение влагой. Однако гумусовый слой большинства типов почв, подобно губке, поглощает определённое количество воды, обеспечивая потребности растений, и избыточная влага за счёт естественного дренажа из почвы уходит.

Лёгкие почвы с большим содержанием, например, песка или извести высыхают очень быстро. Частое внесение хорошо перегнившего органического материала — перепревших листьев, торфа или компоста — повышает влагоёмкость почвы, не вызывая её заболачивания за счёт образования гумуса, обладающего высокой поглотительной способностью.


Текущая статья «Влагоёмкость почвы»


 

Структурно-функциональные параметры гумусовых веществ подзолистых и болотно-подзолистых почв / В монографии представлены новые данные по составу и структуре гумусовых кислот, оценена их реакционная способность и показаны пути превращения органического вещества в основных сезонно-промерзающих почвах европейского Северо-Востока России. Дано обоснование использования метода рК-спектроскопии для Структурно-функциональные параметры гумусовых веществ подзолистых и болотно-подзолистых почв
В монографии представлены новые данные по составу и структуре гумусовых кислот, ...
Об удобрении почвы / Книга агронома Солдатова В. В. — это общедоступное руководство для крестьян и сельских школ. В нем рассмотрены все доступные на тот момент виды удобрений — их получение, хранение, способы внесения. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1908 года (издательство «Изданiе А.Ф. ДеврiОб удобрении почвы
Книга агронома Солдатова В. В. — это общедоступное руководство для крестьян и ...
Хлеб и люди / Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вёл упорную борьбу за хлеб. Опыт агронХлеб и люди
Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на ...