Влагоёмкость почвы

Если бы вся дождевая вода быстро просачивалась к водоносным горизонтам почвы, корневая система не смогла бы за такой короткий промежуток времени обеспечить растение влагой. Однако гумусовый слой большинства типов почв, подобно губке, поглощает определённое количество воды, обеспечивая потребности растений, и избыточная влага за счёт естественного дренажа из почвы уходит.

Лёгкие почвы с большим содержанием, например, песка или извести высыхают очень быстро. Частое внесение хорошо перегнившего органического материала — перепревших листьев, торфа или компоста — повышает влагоёмкость почвы, не вызывая её заболачивания за счёт образования гумуса, обладающего высокой поглотительной способностью.


Текущая статья «Влагоёмкость почвы»


 

Плодородие и удобрение серых лесных почв ополий Центральной России / В монографии на основе результатов многолетних исследований в стационарных полевых опытах на серых лесных почвах ополий Европейской части России (1972-2005) и обобщения материалов агрохимслужбы страны за 40-летний период дана эколого-агрохимическая оценка тенденций изменения плодородия почв при экстПлодородие и удобрение серых лесных почв ополий Центральной России
В монографии на основе результатов многолетних исследований в стационарных ...
Уникальный клубень / Универсальность применения картофеля в народном хозяйстве во многом объясняется его уникальными химическими свойствами. Об особенностях химического состава картофельного клубня, о значении каждого его компонента для человека и пойдёт речь в книге. В ней будет отражено многообразие форм и способов исУникальный клубень
Универсальность применения картофеля в народном хозяйстве во многом объясняется ...
Наш хлеб / Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, учёных. Здесь приводятся многочисленные дНаш хлеб
Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его ...