Одноярусная, или простая, перекопка

Этот способ перекопки применяется практически повсеместно. Он подходит для обработки большинства обычных почв с достаточной глубиной окультуренного слоя, не имеющих уплотнённой подошвы. В процессе одноярусной перекопки почва обрабатывается на глубину штыка лопаты.

Одноярусную перекопку начинают, вынимая землю из борозды глубиной в штык лопаты и шириной 30–40 см вдоль одного края перекапываемого участка (а). Извлекаемую из первой борозды почву ссыпают на противоположную сторону участка (она будет использована для заполнения последней борозды). При необходимости помещают на дно борозды навоз и тщательно перемешивают его с землёй. Первая борозда заполняется землёй, вынутой при прохождении второй борозды (б). Землю сбрасывают с лопаты переворачивая, это обеспечивает захоронение однолетних сорняков. Старательно удаляют корни таких многолетних сорняков, как пырей ползучий, одуванчик, щавель, вьюнок. Если часть корней останется в земле, сорняки будут разрастаться. При перекапывании участка, поросшего травой, снятый лопатой дёрн сбрасывают в борозду и измельчают там.

Затем копают третью борозду, переворачивая и бросая землю во вторую (в) и так далее. Когда весь участок будет перекопан, землю, вынутую при проходе первой борозды, ссыпают в последнюю.

Широкий участок обычно делят пополам и начинают первую борозду на одной половине участка, оставляя вынутую землю у края второй половины участка с того же конца. Землю, вынутую из второй борозды, помещают в первую и так далее, а последняя борозда на второй половине участка заполняется почвой, вынутой из самой первой борозды. Раздел участка на две половины исключит необходимость перемещения почвы с одного конца на другой.


Текущая статья «Одноярусная, или простая, перекопка»


 

Гуттаперча / В книге описаны отечественные гуттаперченосы, методы их переработки и свойства получаемой из них гуттаперчи; обобщены и систематизированы работы, проведённые в этой области советскими исследователями. Книга предназначена для инженеров и техников, занятых переработкой гуттаперченосов, для инженерно-тГуттаперча
В книге описаны отечественные гуттаперченосы, методы их переработки и свойства ...
Как надо сеять хлеба / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1918 года (издательство «Петроград»).Как надо сеять хлеба
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1918 года ...
Разнообразие почв и биоразнообразие в лесных экосистемах средней тайги / Монография подготовлена по результатам многолетних комплексных исследований структуры лесных биогеоценозов, составляющих экологические ряды по увлажнению и трофности. Показаны качественные и функциональные особенности отдельных компонентов лесных экосистем среднетаёжной подзоны: почв, почвенного покРазнообразие почв и биоразнообразие в лесных экосистемах средней тайги
Монография подготовлена по результатам многолетних комплексных исследований ...