Профиль почвы

Поперечный разрез почвы (профиль почвы) хорошо различим на боковой стороне ямы или канавы. В зонах с умеренным климатом выделяют пять слоев, или горизонтов, почвы (см. диаграмму). Поверхностный, самый важный слой (а) содержит гумус, который после обработки земли смешивается с нижележащим слоем. Для садовода определяющим является слой почвы (б), залегающий до глубины 60-90 см.

Он должен обеспечивать возможность развития широкого спектра сельскохозяйственных культур, иметь достаточные запасы минеральных и органических веществ, хорошо осушаться и аэрироваться. Ниже его находится подпочвенный слой (в), состоящий из частично разрушенной горной породы. Слой обломочной породы (г) располагается между подпочвенным слоем и материнской породой, или бедроком (д) — коренной подстилающей породой. Профиль почвы значительно варьирует от местности к местности и зависит от геологических и климатических факторов, от исторически сложившихся способов обработки земли и растений.


Текущая статья «Профиль почвы»


 

Динамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв / Книга посвящена динамике и состоянию сельскохозяйственных земель России на протяжении периода с 1897 по 2004 год. В ней рассматриваются процессы вывода из оборота аграрных угодий в разных странах мира, исследованы географические закономерности и движущие факторы изменения площади и структуры сельскоДинамика сельскохозяйственных земель России в ХХ веке и постагрогенное восстановление растительности и почв
Книга посвящена динамике и состоянию сельскохозяйственных земель России на ...
Фермерство завтрашнего дня в регионе Балтийского моря / В этой книге Артур Гранстедт использовал свой многолетний опыт работы в качестве органического фер­мера, консультанта и преподавателя экологического устойчивого земледелия. В книге приводятся ре­зультаты полевых испытаний и опытной проверки на фермах восьми стран в регионе Балтийского моря, которая Фермерство завтрашнего дня в регионе Балтийского моря
В этой книге Артур Гранстедт использовал свой многолетний опыт работы в качестве ...
Наш хлеб / Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, учёных. Здесь приводятся многочисленные дНаш хлеб
Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его ...