Двухъярусная перекопка, или псевдоплантаж

При двухъярусной перекопке почва обрабатывается на глубину в два штыка лопаты. Эта технология особенно эффективна на целинных землях и при наличии твёрдого подпочвенного слоя, затрудняющего дренаж и развитие корневой системы растений.

На одном из концов участка выкапывают борозду шириной 60 см и глубиной в штык лопаты (а). Вынутую землю помещают вдоль места, где пройдёт последняя борозда. Широкий участок разбивают на две половины, как и в случае одноярусной перекопки.

Удалив почву из первой борозды, её дно разрыхляют на полную длину зубьев садовых вил (6). Вилами же заделывают в нижний слой почвы навоз или разбрасывают сверху органические вещества.

Разрыхлив основание борозды, засыпают её почвой из следующей борозды, как и в случае одноярусной перекопки (в). При этом обязательно переворачивайте землю и удаляйте корни многолетних сорняков. Перенос слоя почвы шириной 60 см в первую борозду создаёт следующую борозду, дно которой разрыхляют вилами (г). Все это повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан на глубину 50 см. Такой способ перекопки улучшает рыхлость подпочвенного слоя, не перемещая его к поверхности, тогда как питательный верхний слой приближается к молодым корням растущих растений.


Текущая статья «Двухъярусная перекопка, или псевдоплантаж»


 

Справочник по семеноведению / Классический немецкий справочник по семеноведению, включает 2 512 описаний семян и 1 672 рисунка семян, а также ключи для определения важнейших семян. Оригинальное издание подготовлено профессором доктором Вальтером Броувером и профессором доктором Адольфом Штелиным (Институт Растениеводства и СелекСправочник по семеноведению
Классический немецкий справочник по семеноведению, включает 2 512 описаний семян и ...
Сельскохозяйственная экология / Автор книги — видный итальянский учёный, агроном и климатолог, основатель нового направления сельскохозяйственной экологии, основанного на количественной оценке влияния климатических факторов на сельскохозяйственные растения.На основе многолетних агрометеорологических данных автор для каждой фазы илСельскохозяйственная экология
Автор книги — видный итальянский учёный, агроном и климатолог, основатель нового ...
Молоко и молочные продукты / В книге рассказывается о переработке молока в домашних условиях. Дана характеристика молочного оборудования, выпускаемого промышленностью для нужд личных хозяйств.Молоко и молочные продукты
В книге рассказывается о переработке молока в домашних условиях. Дана ...