Плантаж

Плантаж считается наиболее трудоёмким способом обработки земли и применяется лишь в местах глубокого залегания подпочвенного слоя. При этом земля обрабатывается на глубину до 75 см — три штыка лопаты. В разрушенный подпочвенный слой вилами вносят навоз.

Участок разбивают на две равные части и вначале проходят одну его сторону, а потом в обратном направлении другую. Для этого вырывают борозду глубиной в штык лопаты и шириной 90 см вдоль края одной половины участка, складывая вынутую почву к месту последней борозды. Дно борозды разделяют пополам и с передней половины снимают слой почвы на штык лопаты. Эту землю укладывают рядом с уже снятым верхним слоем, но не смешивая их. Теперь борозда будет «ступенчатой». Дно нижней борозды разрыхляют на полную длину зубьев вил (а), затем выкапывают почву из другой половины борозды и укладывают её поверх взрыхлённой полосы (6). Открытый участок борозды взрыхляют.

С помощью садового шнура на поверхности участка отмеряют следующую полосу шириной 45 см и перебрасывают верхний слой почвы обозначенного участка на верхнюю «ступеньку» передней части первой борозды, переворачивая его и удаляя многолетние сорняки (в). Землю, вынутую на глубине второго штыка лопаты, помещают на близлежащую взрыхлённую полосу (г) и обрабатывают дно вновь образованной борозды вилами. Такая последовательность операций сохраняется при возделывании всего участка: два слоя почвы, взятых из первой борозды, используют для заполнения уровней на глубине одного и двух штыков лопаты последней борозды.


Текущая статья «Плантаж»


 

Овощные культуры под пленкой / Предлагаем вашему вниманию книгу «Овощные культуры под плёнкой».Овощные культуры под пленкой
Предлагаем вашему вниманию книгу «Овощные культуры под плёнкой».
Физиология винограда и основы его возделывания / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1983 года (издательство «Издательство Болгарской академии наук»).Физиология винограда и основы его возделывания
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1983 года ...
Пестициды. Химия, технология, применение / В книге описаны свойства и методы получения современных пестицидов всех основных классов, рассмотрена технология производства отдельных продуктов. Приведены данные о токсичности пестицидов, указаны пути их превращения в объектах окружающей среды. Охарактеризованы области их применения. Книга предназПестициды. Химия, технология, применение
В книге описаны свойства и методы получения современных пестицидов всех основных ...