Минимальная обработка почвы

По мнению некоторых садоводов, перекопка отрицательно сказывается на плодородии почвы, влияя на жизнедеятельность бактерий и земляных червей, и тем самым нарушает природный баланс. Сторонники этой теории раскладывают на поверхности почвы толстый слой хорошо разложившегося компоста, навоза или торфа, позволяя червям и другим организмам благоденствовать в обогащающем почву материале. Семена высевают прямо в компост и по мере роста растений добавляют мульчу.

Несомненно, этот метод максимально экономит затраты труда, но требует значительного количества компоста или навоза. Перекопка — более трудоёмкая операция, зато она дешевле, и, как было экспериментально установлено, урожайность и качество некоторых культур значительно повышались при обработке почвы на глубину до 90 см.


Текущая статья «Минимальная обработка почвы»


 

Кормовые культуры России / В справочнике приведены данные о 76 видах кормовых культур России. Даны описания культур, раскрыты и морфологические и биологические особенности. Представлены агротехника и семеноводство кормовых культур. Содержится словарь терминов. А так же указатель русских и латинских названий видов растений. КнКормовые культуры России
В справочнике приведены данные о 76 видах кормовых культур России. Даны описания ...
Дорога на Марьино / В книге рассказывается о работе научной экспедиции организованной ЦК ВЛКСМ и журналом «Сельская молодёжь» и отмеченной премией Ленинского комсомола. Её маршруты проходили как по северным, так и по южным областям страны — от Онежского озера до Азовского моря. Участников экспедиции в первую очередь инДорога на Марьино
В книге рассказывается о работе научной экспедиции организованной ЦК ВЛКСМ и ...
Наш хлеб / Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, учёных. Здесь приводятся многочисленные дНаш хлеб
Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его ...