Пасынкование (обрезка молодых побегов и почек) / Обрезка роз

Все разновидности одиночно растущих роз не следует обрезать. Исключение составляет сорт розы Даинти Бесс, у которой вырезают половину общего количества цветочных бутонов.

Мускусные розы, Свит бриарс, главные побеги вьющихся роз, китайские розы и др., как правило, не обрезают.

Сорта роз, выращиваемые для выставок, украшения дома, для букетов или петлиц, не должны подвергаться обычным приёмам обрезки цветочных растений, их выращивают на сильно подрезаемых побегах. Розы, служащие для украшения сада, являются главным видовым объектом; их обрезают очень осторожно.

При выращивании чайной розы и других для выставочных целей на каждом побеге оставляют только один центральный бутон. Находясь в более выгодных условиях питания, этот бутон всегда будет сильным.

При обрезке надо учитывать очерёдность удаления побегов первого, второго и так далее порядка. Не удаляют сразу все побеги; этот процесс разделяют на два приёма: сначала срезают концы слабых приростов, а через две недели — остальную их часть. Если центральная почка уродлива или имеет другие недостатки, оставляют два бутона, один из которых затем удаляют.

При выращивании роз на другие, невыставочные, цели метод обрезки будет зависеть от формы куста.

На разветвлениях, где растут три бутона, оставляют два боковых (а и б), если центральный бутон случайно окажется невысокого качества. При кистевом расположении бутонов на кусте (от 7 до 8) удаляют только наименьшие по размерам (показано стрелками), оставляя в кисти 4–5 бутонов. Чтобы не уколоть пальцы шипами, все ненужные побеги срезают острыми ножницами. Обрезанные побеги убирают.

Рисунок 1. Обрезка роз

Рисунок 2. Обрезка роз

Рисунок 3. Обрезка роз


Текущая статья «Обрезка роз»


 

Хлеб и люди / Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вёл упорную борьбу за хлеб. Опыт агронХлеб и люди
Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на ...
Разнообразие почв и биоразнообразие в лесных экосистемах средней тайги / Монография подготовлена по результатам многолетних комплексных исследований структуры лесных биогеоценозов, составляющих экологические ряды по увлажнению и трофности. Показаны качественные и функциональные особенности отдельных компонентов лесных экосистем среднетаёжной подзоны: почв, почвенного покРазнообразие почв и биоразнообразие в лесных экосистемах средней тайги
Монография подготовлена по результатам многолетних комплексных исследований ...
Материалы к морфологии и систематике подземных грибов / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1902 года (издательство «Типография В. Ф. Геккера»).Материалы к морфологии и систематике подземных грибов
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1902 года ...