Борьба с болезнями / Болезни роз

Одной из болезней роз является мильдью. Внешние признаки: серый налёт на различных частях растения.

Розы нередко поражаются чёрной мильдью, от которой их листья становятся чёрными или покрываются красными пятнами. Меры борьбы с чёрной мильдью те же, что и с обычной мильдью.

Розы сильно страдают также от запала листьев. Внешние признаки этого заболевания: появление на листьях больших коричневых пятен.

Все поражённые листья собирают и сжигают, оставшуюся листву опрыскивают следующим составом: 13 г сульфата калия и 52 г жидкого мыла, растворенных в 10 л воды.

Несколько лет назад было замечено значительное распространение такой болезни роз, как чёрная пятнистость. Симптомы: появление больших темно-пурпуровых пятен на листьях.

Если не принять мер, в середине лета болезнь достигнет своего апогея и вся листва растений полностью опадёт.

Меры борьбы: поражённые листья собирают и сжигают, растения опрыскивают свежеприготовленной бордосской жидкостью, повторяя опрыскивание через две недели.

Опавшие листья также собирают и сжигают; поверхность почвы обрабатывают раствором перманганата калия. Зимой все оставшиеся и опавшие ранее листья обрабатывают сульфатом железа в дозировке: 360 г на площадь 10 кв. м.

В некоторых районах Англии много вреда приносит болезнь, называемая хлорозом. Это разновидность желтухи. Листья поражённых растений приобретают желтоватый оттенок, прожилки листьев слегка желтеют, растения выглядят внешне, как и при запале. Листья таких растений содержат недостаточное количество хлорофилла. Этот недостаток устраняют опрыскиванием роз сульфатом железа (на каждое растение 30 г). Почву после опрыскивания рыхлят. Если растения не поправляются, в почву вокруг них вводят раствор сульфата железа (33 г на 10 л воды). Раствор готовят в деревянной посуде. Первый раз растения поливают в момент заболевания, второй, — спустя месяц.

Рисунок 1. Болезни роз

Рисунок 2. Болезни роз

Рисунок 3. Болезни роз


Текущая статья «Болезни роз»


 

Плодовое и ягодное виноделие и его значение для России / Предлагаемая читателю книга, написанная российским инженером-технологом К. К. Вебером, посвящена исследованию технической и экономической стороны плодово-ягодного виноделия. Рассматриваются особенности ягод и плодов как сырого материала для виноделия. Подробно описывается добывание и заготовление суПлодовое и ягодное виноделие и его значение для России
Предлагаемая читателю книга, написанная российским инженером-технологом К. К. ...
Медоносные растения / В книге рассказано о значении пчеловодства, продуктах, собираемых пчёлами с растений, об условиях, определяющих величину медосбора.Описаны важнейшие медоносные растения и особенности их возделывания в различных зонах нашей страны.Рекомендованы способы увеличения медосбора и улучшения пчелиных пастбиМедоносные растения
В книге рассказано о значении пчеловодства, продуктах, собираемых пчёлами с ...
Азотное питание растений и применение азотных удобрений / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1972 года (издательство «Колос»).Азотное питание растений и применение азотных удобрений
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1972 года ...