Сбор, упаковка и хранение плодов / Обрезка вновь посаженных яблонь и груш

Целью обрезки молодых растений яблони и груши в первые три года после посадки является формирование крепкой кроны с размещением основных скелетных ветвей в направлении на периферию и открытым (доступным для нормального освещения) центром. После прививки дичка хорошо выросшую однолетку жёстко обрезают, чтобы заложить крону плодового дерева. Все боковые побеги удаляют, а центральный побег укорачивают примерно на 45 см. Если крона на слаборослом подвое дерева уже заложена, побеги укорачивают на 10–15 см.

Сильнорастущие плодовые деревья обрезают, укорачивая побеги на 15 см в следующем году после посадки. Такая обрезка даёт возможность сформировать необходимое количество ветвей. На второй год после посадки все побеги, кроме трёх-четырёх хорошо размещённых в пространстве, удаляют. Основные скелетные ветви обрезают на две трети. Все менее хорошо развитые и неудачно размещённые в пространстве побеги укорачивают на две почки.

Так же поступают с приобретёнными на стороне плодовыми деревьями, которые до этого не подвергались обрезке.

Описанный приём обрезки продолжают в последующие годы. Отличие обрезки более старых плодовых деревьев от обрезки совсем молодых состоит в том, что старые деревья обрезают слабее. Основные боковые побеги укорачивают примерно на одну треть, а длинные боковые побеги обрезают на обратный рост на 2–3 почки. Боковые побеги оставляют не более 12–15 см длины.

Рисунок 1. Обрезка вновь посаженных яблонь и груш

Рисунок 2. Обрезка вновь посаженных яблонь и груш

Рисунок 3. Обрезка вновь посаженных яблонь и груш

Рисунок 4. Обрезка вновь посаженных яблонь и груш


Текущая статья «Обрезка вновь посаженных яблонь и груш»


 

Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира / Книга крупнейшего учёного-почвоведа XX века В. А. Ковды отражает состояние проблемы опустынивания и засоления почв мира на начало 1980-х годов. В монографии обобщены сведения о природных и антропогенных процессах опустынивания и засоления почв, закономерности их проявления в разных регионах мира. ДаПроблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира
Книга крупнейшего учёного-почвоведа XX века В. А. Ковды отражает состояние ...
Кормовые культуры России / В справочнике приведены данные о 76 видах кормовых культур России. Даны описания культур, раскрыты и морфологические и биологические особенности. Представлены агротехника и семеноводство кормовых культур. Содержится словарь терминов. А так же указатель русских и латинских названий видов растений. КнКормовые культуры России
В справочнике приведены данные о 76 видах кормовых культур России. Даны описания ...
Актинидия, лимонник, жимолость / В брошюре кратко рассмотрены биологические особенности новых плодовых и ягодных культур, приведены сведения о химическом составе плодов и содержании биологически активных веществ, даны описания перспективных сортов и форм. Значительное внимание уделено вопросам агротехники, семенного и ветегативногоАктинидия, лимонник, жимолость
В брошюре кратко рассмотрены биологические особенности новых плодовых и ягодных ...