Сбор, упаковка и хранение плодов / Обрезка орешника

Орех в большинстве случаев растёт в кустовой форме и плодоносит на коротких обрастающих веточках, которые покрывают основные скелетные разветвления.

Методы обрезки ореха во всех случаях одинаковы. Кусты орешника обрезают в начале цветения, когда на них образуется масса серёжек. При внимательном рассмотрении веток орешника можно заметить, что наряду с серёжками там имеются женские цветочные почки малинового цвета (х, х, х), из которых образуются орехи. Серёжки являются мужскими цветками, они служат для опыления женских цветков.

В задачу обрезки орешника входит стимулирование плодоносящих обрастающих веточек. С этой целью укорачивают на обратный рост все боковые длинные приросты на третью или четвертую базальную почку. Короткие обрастающие веточки не обрезают; что касается лидерных ветвей, то их концы обрезают на одну треть годичного прироста в случае сильного роста и наполовину при слабом росте.

Уменьшение количества серёжек при обрезке не имеет существенного значения, так как мужских цветков на растении всегда бывает больше, чем требуется для опыления женских.

У большинства ореховых деревьев вокруг ствола образуется корневая поросль. Эта поросль не приносит никакой пользы, она лишь снижает урожайность орешника; поэтому её необходимо полностью вырезать.

Рисунок 1. Обрезка орешника

Рисунок 2. Обрезка орешника

Рисунок 3. Обрезка орешника

Рисунок 4. Обрезка орешника


Текущая статья «Обрезка орешника»


 

Декоративная дендрология / Книга профессора А. И. Колесникова является уникальным изданием по декоративной дендрологии и сохранила свою актуальность до настоящего времени. В работе детально рассматриваются естественные декоративные свойства деревьев и кустарников (строение, форма кроны, орнаментика и цвет листьев, форма и окрДекоративная дендрология
Книга профессора А. И. Колесникова является уникальным изданием по декоративной ...
Англо-русский сельскохозяйственный словарь / Москва, 1956 год. Государственное издательство технико-теоретической литературы. Издательский переплёт. Сохранность хорошая. Третье издание «Англо-русского сельскохозяйственного словаря» представляет собой усовершенствованное издание, в котором сделаны дополнения, касающиеся, главным образом, терминАнгло-русский сельскохозяйственный словарь
Москва, 1956 год. Государственное издательство технико-теоретической литературы. ...
Наш хлеб / Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, учёных. Здесь приводятся многочисленные дНаш хлеб
Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его ...