Октябрь / Овощные культуры

Теплицы. Продолжают уход за помидорами и огурцами в зимних теплицах. Приобретают ящики для выгонки в них зелени на дополнительных стеллажах. Очищают весенние теплицы от ботвы, выносят землю и перепревшее биотопливо, просевают перегной и складывают его в штабеля. Убирают мусор. Заготавливают для выращивания зимой в теплицах лук-выборок, петрушку, сельдерей, свёклу, щавель и другие культуры.

Пристанавливают петрушку и сельдерей с ботвой, а также салат Ромэн и лук-порей для хранения.

Парники. Проводят уход за помидорами, убирают зеленные культуры, высеянные для осеннего потребления. Дозаривают помидоры. Подготавливают парники и ирипарниковые площадки (вносят удобрения, перепахивают или перекапывают грунт, выравнивают его поверхность) и высаживают лук-выборок под зиму. В конце месяца подвозят соломистый навоз для укрытия почвы на участках с подзимней посадкой лука.

Очищают парники от грунта и перепревшего биотоплива, просевают перегной и укладывают его в штабеля, к которым также подвозят навоз для укрытия их па зиму.

Спускают воду из труб парников, работающих на техническом обогреве.

Пристанавливают в парники растения цветной капусты для доращивания. Помещают в парники для осеннего хранения зелень петрушки и сельдерея, а также салат Ромэн и лук-порей.

Припарниковые участки после внесения органических удобрений или компостоа пашут на зябь.

Перелопачивают штабеля компостов. Продолжают остекление и промазку рам, а также укладку их в штабеля. Принимают от рабочих мелкий парниковый инвентарь и составляют списки на его ремонт. Закладывают ветрозащитпые полосы вокруг парников.

Открытый грунт. С 3—4-летних плантаций щавеля перед их запашкой заготавливают корневища для выращивания зелени в зимних теплицах.

Убирают цветную капусту летней посадки, сортируют её и отправляют в парники на доращивание.

Убирают петрушку и сельдерей с зеленью, салат Ромэн и лук-порей и отправляют в парники для осеннего хранения.

Заканчивают уборку и вывозку с поля капусты и других овощных культур. Очищают поля от кочерыг капусты.

Закладывают на зимнее храпение в хранилища и на ледяные площадки как семенной материал, так и продовольственные овощи. Проверяют состояние заложенных в хранилища корнеплодов. Продолжают квасить капусту, солить помидоры и мариновать овощи.

Укрывают соломистым навозом посевы петрушки, оставляемые под зиму. В междурядья ревеня и спаржи вносят мелкий навоз. Подкармливают многолетние овощные культуры калийными удобрениями. Заканчивают вспашку на зябь освободившихся из-под поздней капусты площадей.

Спускают воду из водоразводящей сети. Подготовляют сеть к зиме. Собирают все поливное оборудование, а неисправное ремонтируют. Увозят с полей весь тракторный и конный сельскохозяйственный инвентарь и составляют на него дефектные ведомости. Учитывают ручной инвентарь и определяют потребность в нем для будущего года.


Текущая статья «Овощные культуры»


 

Об удобрении почвы / Книга агронома Солдатова В. В. — это общедоступное руководство для крестьян и сельских школ. В нем рассмотрены все доступные на тот момент виды удобрений — их получение, хранение, способы внесения. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1908 года (издательство «Изданiе А.Ф. ДеврiОб удобрении почвы
Книга агронома Солдатова В. В. — это общедоступное руководство для крестьян и ...
Наш хлеб / Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, учёных. Здесь приводятся многочисленные дНаш хлеб
Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его ...
Наш хлеб / Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, учёных. Здесь приводятся многочисленные дНаш хлеб
Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его ...