Пикировка рассады

Семена, проросшие в кубиках и поддонах, образуют прямостоящие, близко расположенные друг к другу проростки, которые необходимо как можно быстрее пересадить, пока они не стали тонкими и подверженными болезням. При формировании первой пары листьев (семядольных) проростки высаживают, или пикируют, в другой сосуд.

Пластмассовый поддон подготавливают так же, как при посеве семян, выбирая на сей раз почвенную смесь «Джон Иннес № 1» или её заменитель. Несколько проростков приподнимают с помощью этикетки или маленького ножа. В стандартном пластмассовом рассаднике помещается около 35 проростков (5 рядов по 7 штук). Для каждого проростка делают лунку, пользуясь при посадке колышком. Проросток берут за семядольные листочки, направляя корневую систему в лунку и колышком уплотняют почву вокруг него. Проростки помещают на ту же глубину, на которой находились корни в исходном сосуде, но уже на расстоянии около 5 см друг от друга. Рассадники помечают соответствующей надписью и проростки поливают из лейки с мелкой насадкой.

Некоторые трудности возникают при работе с мелкими проростками, как, например, у лобелии. В таких случаях семена размещают реже и проводят пересадку, когда проростки станут несколько выше обычных. Их вынимают заострённой палочкой и аккуратно помещают в новую почвенную смесь.


Текущая статья «Пикировка рассады»


 

Растительные сообщества / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1916 года (издательство «Петроград»).Растительные сообщества
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1916 года ...
Важнейшие медоносные растения / Эта книга излагает природу, экономику и технику возделывания важнейших медоносных растений СССР. Всего описано около 200 растений, являющихся основным кормовым фондом пчеловодства. Особое внимание обращено на характеристику условий, определяющих медосбор, и методику изучения местности в медоносном оВажнейшие медоносные растения
Эта книга излагает природу, экономику и технику возделывания важнейших ...
Хлеб и люди / Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вёл упорную борьбу за хлеб. Опыт агронХлеб и люди
Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на ...