Пикировка рассады

Семена, проросшие в кубиках и поддонах, образуют прямостоящие, близко расположенные друг к другу проростки, которые необходимо как можно быстрее пересадить, пока они не стали тонкими и подверженными болезням. При формировании первой пары листьев (семядольных) проростки высаживают, или пикируют, в другой сосуд.

Пластмассовый поддон подготавливают так же, как при посеве семян, выбирая на сей раз почвенную смесь «Джон Иннес № 1» или её заменитель. Несколько проростков приподнимают с помощью этикетки или маленького ножа. В стандартном пластмассовом рассаднике помещается около 35 проростков (5 рядов по 7 штук). Для каждого проростка делают лунку, пользуясь при посадке колышком. Проросток берут за семядольные листочки, направляя корневую систему в лунку и колышком уплотняют почву вокруг него. Проростки помещают на ту же глубину, на которой находились корни в исходном сосуде, но уже на расстоянии около 5 см друг от друга. Рассадники помечают соответствующей надписью и проростки поливают из лейки с мелкой насадкой.

Некоторые трудности возникают при работе с мелкими проростками, как, например, у лобелии. В таких случаях семена размещают реже и проводят пересадку, когда проростки станут несколько выше обычных. Их вынимают заострённой палочкой и аккуратно помещают в новую почвенную смесь.


Текущая статья «Пикировка рассады»


 

Золотая корона / Какой быть яблоне — карликом или великаном? Как превратить «индустриальные пустыни» в цветущие сады? Кто научит картофелеуборочную машину отличать клубни от комков глины? И вообще, каким образом разрешить противоречие между неистощимым многообразием живой природы и стандартизированным миром сельскохЗолотая корона
Какой быть яблоне — карликом или великаном? Как превратить «индустриальные ...
Плодовое и ягодное виноделие и его значение для России / Предлагаемая читателю книга, написанная российским инженером-технологом К. К. Вебером, посвящена исследованию технической и экономической стороны плодово-ягодного виноделия. Рассматриваются особенности ягод и плодов как сырого материала для виноделия. Подробно описывается добывание и заготовление суПлодовое и ягодное виноделие и его значение для России
Предлагаемая читателю книга, написанная российским инженером-технологом К. К. ...
Технология возделывания полевых культур в странах мира на рубеже XXI века / Впервые в отечественной литературе дана подробная характеристика технологиям возделывания полевых культур в странах мира: Северной и Центральной Европе, Скандинавии, Канаде, США, Индии, Китае, Австралии. Изложены научные основы технологий возделывания полевых культур, разработанные в России, и показТехнология возделывания полевых культур в странах мира на рубеже XXI века
Впервые в отечественной литературе дана подробная характеристика технологиям ...