Стрижка

Стрижка не только придаёт траве аккуратный и приятный вид, она обеспечивает образование плотного слоя дёрна и препятствует развитию сорняков и зарастанию мхом.

Оптимальная высота среза определяется состоянием газона и временем года. С конца весны и до ранней осени первоклассные партерные газоны надо скашивать, оставляя траву высотой до 1 см; обыкновенные — до 1,5 см и специального назначения — до 2,5 см. В сухие периоды при отсутствии достаточного орошения эти пределы можно несколько увеличить. С осени по весну величину среза увеличивают на 0,6 см, что защищает дёрн от сорняков и мха.

Частота стрижки определяется требованиями, предъявляемыми к длине травы. Партерные газоны скашивают раз в два-три дня, остальные — еженедельно.

Обычно скошенную траву убирают с газонов, поскольку в ней сохраняются семена сорных растений. К тому же она затрудняет аэрацию, создавая на поверхности сплошной слой, который по мере разложения выглядит крайне неприглядно. С другой стороны, оставленная на газоне скошенная трава способствует возвращению в почву некоторой части питательных веществ и выступает в виде своеобразной мульчи. Как правило, скошенную траву следует удалять, но в сухую жаркую погоду, когда орошение затруднено, целесообразно использовать её мульчирующий эффект.


Текущая статья «Стрижка»


 

Роль сорбентов в процессах трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почве / В монографии обобщены результаты долгосрочной трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почве, а также роль компонентов почвенного поглощающего комплекса и искусственно внесённых природных сорбентов в этих процессах. В работе систематизированы сведения литературы о способах очисткиРоль сорбентов в процессах трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почве
В монографии обобщены результаты долгосрочной трансформации соединений урана, ...
Наши степи прежде и теперь / Этот замечательный труд великого русского естествоиспытателя В. В. Докучаева явился ответом учёного на засуху и неурожай 1891 г. и последовавший за ними голод, который охватил практически все степные и лесостепные районы России. Располагая обширнейшими данными о естественно-исторических условиях черНаши степи прежде и теперь
Этот замечательный труд великого русского естествоиспытателя В. В. Докучаева ...
Хлеб и люди / Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вёл упорную борьбу за хлеб. Опыт агронХлеб и люди
Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на ...