Потребности культур

При планировании севооборота по потребностям в питательных веществах выделяют три основные группы овощных культур: бобовые, салаты и луки; корнеплоды; капусты.

В первую группу входят бобовые, салаты, сельдерей черешковый и корневой, огурец, томат, сладкий перец, эндивий, свёкла листовая, сахарная кукуруза, лук и морская капуста, редис и шпинат. Все они требуют богатой органическими веществами почвы. Бобовые культуры повышают содержание азота в почве. Поэтому за ними следует высаживать капусты, нуждающиеся для образования листьев и стебля в значительных количествах этого элемента.

К корнеплодным культурам относятся столовая свёкла, морковь, картофель, овсяный корень, скорцонера (чёрный корень), пастернак, брюква и турнепс. Они нуждаются в почве, богатой фосфатами и калием, в которую за год до посадки (для предшествующей культуры) вносился навоз. На свежеунавоженном участке или почве со слишком большим количеством хорошо разложившихся органических веществ корнеплоды обычно вырастают вильчатыми и искривлёнными.

К капустам относятся капуста бело- и краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, брокколи, листовая и кольраби. В эту группу можно включить и цикорий, имеющий с этими культурами много общего по условиям выращивания. Все они требуют повышенного содержания азота в почве и известкования кислых почв. Известь не только уменьшает кислотность почвы (для капуст оптимальный уровень pH 6,5–7,5), но и в некоторой степени предотвращает накопление в почве возбудителей килы.


Текущая статья «Потребности культур»


 

Птицы над полями / В книге рассмотрены вопросы влияния агроценозов на распространение и численность птиц. Даны рекомендации для защиты полезных и малочисленных видов и их привлечения на сельскохозяйственные угодья. Особо выделены виды птиц, занесённых в Красную книгу СССР, а также виды, требующие охраны вследствие отрПтицы над полями
В книге рассмотрены вопросы влияния агроценозов на распространение и ...
Плодовое и ягодное виноделие и его значение для России / Предлагаемая читателю книга, написанная российским инженером-технологом К. К. Вебером, посвящена исследованию технической и экономической стороны плодово-ягодного виноделия. Рассматриваются особенности ягод и плодов как сырого материала для виноделия. Подробно описывается добывание и заготовление суПлодовое и ягодное виноделие и его значение для России
Предлагаемая читателю книга, написанная российским инженером-технологом К. К. ...
Сказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях / Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лён — национальная культура русского народа. Знаменитое голландское полотно берет своё начало в нынешнем российском Нечерноземье. Но лён — не только история. И в век научно-технического прогресса у этой культуры славная трудоСказ о голубом цветке и о его чудесных превращениях
Публицистическая книга-альбом посвящена льну, имеющему богатейшую историю. Лён — ...