Потребности культур

При планировании севооборота по потребностям в питательных веществах выделяют три основные группы овощных культур: бобовые, салаты и луки; корнеплоды; капусты.

В первую группу входят бобовые, салаты, сельдерей черешковый и корневой, огурец, томат, сладкий перец, эндивий, свёкла листовая, сахарная кукуруза, лук и морская капуста, редис и шпинат. Все они требуют богатой органическими веществами почвы. Бобовые культуры повышают содержание азота в почве. Поэтому за ними следует высаживать капусты, нуждающиеся для образования листьев и стебля в значительных количествах этого элемента.

К корнеплодным культурам относятся столовая свёкла, морковь, картофель, овсяный корень, скорцонера (чёрный корень), пастернак, брюква и турнепс. Они нуждаются в почве, богатой фосфатами и калием, в которую за год до посадки (для предшествующей культуры) вносился навоз. На свежеунавоженном участке или почве со слишком большим количеством хорошо разложившихся органических веществ корнеплоды обычно вырастают вильчатыми и искривлёнными.

К капустам относятся капуста бело- и краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, брокколи, листовая и кольраби. В эту группу можно включить и цикорий, имеющий с этими культурами много общего по условиям выращивания. Все они требуют повышенного содержания азота в почве и известкования кислых почв. Известь не только уменьшает кислотность почвы (для капуст оптимальный уровень pH 6,5–7,5), но и в некоторой степени предотвращает накопление в почве возбудителей килы.


Текущая статья «Потребности культур»


 

О системах земледелия / Вниманию читателей предлагается книга выдающегося русского учёного-агронома А. В. Советова, которая и в настоящее время является одним из наиболее значительных трудов по истории развития систем земледелия в нашей стране. Автор, на основе тщательного изучения многих исторических памятников древнеруссО системах земледелия
Вниманию читателей предлагается книга выдающегося русского учёного-агронома А. В ...
Хлеб и люди / Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вёл упорную борьбу за хлеб. Опыт агронХлеб и люди
Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на ...
Площадь поверхности лесных растений. Сущность. Параметры. Использование / Книга сочетает обзорную информацию с материалами собственных исследований. Она даёт представление о площади поверхности растений, дефинициях и размерностях отдельных её компонентов, закономерностях изменения площади поверхности листьев и хвои в насаждениях разных древесных пород, возрастов и классовПлощадь поверхности лесных растений. Сущность. Параметры. Использование
Книга сочетает обзорную информацию с материалами собственных исследований. Она ...