Щелочные почвы

Первоначальное внесение торфа или других кислых органических веществ до некоторой степени снижает щёлочность почвы. В дальнейшем вносят серный цвет в количестве 140 г/м² на песчаных почвах и 270 г/м² на тяжёлых. Для контроля pH ежемесячно проводят анализ почвы. При pH ниже 6,5 доступность азота, фосфора, калия и молибдена уменьшается, а ионов железа и марганца — увеличивается. В почвах с высокими значениями pH кальций задерживает поступление в растения калия. Если почва очень щелочная, то ежегодно вносят серный цвет. Тем не менее на такой почве лучше выращивать растения, устойчивые к щелочной среде. Дренажная система также способствует частичному выносу избытка извести из почвы.

Недостаток железа в карбонатных почвах компенсируют внесением в неё растворов хелата железа, что делает этот элемент более доступным для усвоения. В течение года вполне достаточно 3—4-кратного внесения доз, рекомендованных производителями.

На карбонатных почвах предпочтительнее использовать удобрения, проявляющие кислотные свойства, такие, как сульфат аммония и костная мука, чем нитромел и другие удобрения щелочной природы.


Текущая статья «Щелочные почвы»


 

Моделирование почвенно-растительных систем / В настоящей монографии исследованы актуальные вопросы моделирования почвенно-растительных систем. Рассмотрены основные процессы, происходящие в системе «почва-растение», а также возможные подходы к моделированию сложных экологических систем. Значительное внимание уделено моделированию миграции радиоМоделирование почвенно-растительных систем
В настоящей монографии исследованы актуальные вопросы моделирования ...
Лесные ягоды. Справочник / Какие плоды и ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность и лечебные свойства? Что можно из них приготовить? Ответ на эти вопросы и даёт данный справочник. В нем в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее народно-хозяйственное значение. Лесные ягоды. Справочник
Какие плоды и ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность ...
Теория образования светлых кислых элювиальных горизонтов почв и ее прикладные аспекты / Автором настоящей книги показано, что единственной причиной образования почв со светлыми кислыми элювиальными горизонтами в верхней части их профиля является процесс глееобразования в тех случаях, когда он осуществляется в условиях застойно-промывного водного режима на кислых, нейтральных или выщелоТеория образования светлых кислых элювиальных горизонтов почв и ее прикладные аспекты
Автором настоящей книги показано, что единственной причиной образования почв со ...