Щелочные почвы

Первоначальное внесение торфа или других кислых органических веществ до некоторой степени снижает щёлочность почвы. В дальнейшем вносят серный цвет в количестве 140 г/м² на песчаных почвах и 270 г/м² на тяжёлых. Для контроля pH ежемесячно проводят анализ почвы. При pH ниже 6,5 доступность азота, фосфора, калия и молибдена уменьшается, а ионов железа и марганца — увеличивается. В почвах с высокими значениями pH кальций задерживает поступление в растения калия. Если почва очень щелочная, то ежегодно вносят серный цвет. Тем не менее на такой почве лучше выращивать растения, устойчивые к щелочной среде. Дренажная система также способствует частичному выносу избытка извести из почвы.

Недостаток железа в карбонатных почвах компенсируют внесением в неё растворов хелата железа, что делает этот элемент более доступным для усвоения. В течение года вполне достаточно 3—4-кратного внесения доз, рекомендованных производителями.

На карбонатных почвах предпочтительнее использовать удобрения, проявляющие кислотные свойства, такие, как сульфат аммония и костная мука, чем нитромел и другие удобрения щелочной природы.


Текущая статья «Щелочные почвы»


 

Материалы к морфологии и систематике подземных грибов / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1902 года (издательство «Типография В. Ф. Геккера»).Материалы к морфологии и систематике подземных грибов
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1902 года ...
Наш хлеб / Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, учёных. Здесь приводятся многочисленные дНаш хлеб
Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его ...
Ягодные культуры. Справочник / Представлены сведения о размещении ягодных культур, районированных и перспективных сортах, выращивании посадочного материала, производстве и использовании ягод. Описаны вредители и болезни, меры борьбы с ними, средства механизации работ в ягодоводстве, перспективные приёмы возделывания ягодных культЯгодные культуры. Справочник
Представлены сведения о размещении ягодных культур, районированных и ...