Первый год

Ранней весной или на лёгких почвах осенью расчищают заросший бордюр: аккуратно вынимают разросшиеся пучками растения, удаляют больные, ослабленные и не соответствующие предъявляемым требованиям. Оставленные растения разделяют на небольшие части, тщательно удаляя куски корней и стеблей и проростки сорняков. У некоторых взрослых многолетних травянистых растений приходится удалять центральную часть, так как рост молодых побегов обычно идёт с краёв, оставляя центр безжизненным. Такие растения разделяют на мелкие здоровые части. Чтобы сохранить растения до следующего сезона, их временно высаживают на свободном участке земли, обильно поливая во время летней засухи. Почву под бордюр не засаживают, и сорняки растут на ней беспрепятственно. Поздней весной участок обрабатывают гербицидом из лейки с мелкой насадкой или из опрыскивателя. Возможно, такие постоянные многолетние сорняки, как полевой вьюнок, прорастут снова. В этом случае обработку повторяют через 4–6 недель.

В конце лета осуществляют одноярусную перекопку участка и вносят навоз, заменяя его при необходимости садовым компостом. Тщательно удаляют все оставшиеся многолетние сорняки.

Поздней осенью или весной уплотняют почву ногами или обратной стороной грабель. Граблями заделывают комплексное удобрение из расчёта 110–115 г/м². В соответствии с планом высаживают на бордюр растения, вынимают прикопанные растения, приводят в порядок их корни, удаляя все слабые или нежелательные части, и пересаживают, оставляя место для дальнейшего их развития.


Текущая статья «Первый год»


 

Избранные труды по минеральному питанию растений / В книгу включены основные работы Д. А. Сабинина о минеральном питании растений; основа книги — монография «Минеральное питание растений» и несколько статей, которые дополняют материал основной монографии. Некоторые из статей — результат экспериментальных работ автора и представляют библиографическуюИзбранные труды по минеральному питанию растений
В книгу включены основные работы Д. А. Сабинина о минеральном питании растений; ...
Урожай и качество картофеля / В книге раскрыта прогрессивная технология производства картофеля, обеспечивающая получение высоких урожаев хорошего качества. Описаны особенности возделывания новых сортов. Показаны действие факторов, влияющих на качество продукции, и пути его повышения.Книга рассчитана на специалистов и руководителУрожай и качество картофеля
В книге раскрыта прогрессивная технология производства картофеля, ...
Наш хлеб / Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, учёных. Здесь приводятся многочисленные дНаш хлеб
Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его ...