Профиль почвы

Поперечный разрез почвы (профиль почвы) хорошо различим на боковой стороне ямы или канавы. В зонах с умеренным климатом выделяют пять слоев, или горизонтов, почвы (см. диаграмму). Поверхностный, самый важный слой (а) содержит гумус, который после обработки земли смешивается с нижележащим слоем. Для садовода определяющим является слой почвы (б), залегающий до глубины 60-90 см.

Он должен обеспечивать возможность развития широкого спектра сельскохозяйственных культур, иметь достаточные запасы минеральных и органических веществ, хорошо осушаться и аэрироваться. Ниже его находится подпочвенный слой (в), состоящий из частично разрушенной горной породы. Слой обломочной породы (г) располагается между подпочвенным слоем и материнской породой, или бедроком (д) — коренной подстилающей породой. Профиль почвы значительно варьирует от местности к местности и зависит от геологических и климатических факторов, от исторически сложившихся способов обработки земли и растений.


Текущая статья «Профиль почвы»


 

Раннее овощеводство. Селекция, возделывание, семеноводство / В книге подробно рассказано о раннем овощеводстве основных огородных культур — томата, сладкого и горького перца, баклажана и огурца — от создания плодородных почв, биологии, описания ранних и сверхранних сортов и выращивания рассады до рационального применения удобрений, приёмов возделывания в открРаннее овощеводство. Селекция, возделывание, семеноводство
В книге подробно рассказано о раннем овощеводстве основных огородных культур — ...
Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства / Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства. Краткое руководство для пчеляков, преимущественно для крестьян. С рисунками в тексте. Составил А. Бутлеров. Санкт-Петербург, типография Императорского Вольного экономического общества, 1871 год. Воспроизведено в оригинальной авторской орфограПчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства
Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства. Краткое руководство для ...
Наш хлеб / Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, учёных. Здесь приводятся многочисленные дНаш хлеб
Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его ...