Минимальная обработка почвы

По мнению некоторых садоводов, перекопка отрицательно сказывается на плодородии почвы, влияя на жизнедеятельность бактерий и земляных червей, и тем самым нарушает природный баланс. Сторонники этой теории раскладывают на поверхности почвы толстый слой хорошо разложившегося компоста, навоза или торфа, позволяя червям и другим организмам благоденствовать в обогащающем почву материале. Семена высевают прямо в компост и по мере роста растений добавляют мульчу.

Несомненно, этот метод максимально экономит затраты труда, но требует значительного количества компоста или навоза. Перекопка — более трудоёмкая операция, зато она дешевле, и, как было экспериментально установлено, урожайность и качество некоторых культур значительно повышались при обработке почвы на глубину до 90 см.


Текущая статья «Минимальная обработка почвы»


 

Альбом медоносов / Цветки многих культурных и диких растений различных ботанических семейств (крестоцветных, сложноцветных, губоцветных, бурачниковых и некоторых других) обильно выделяют сладкий сахаристый сок (нектар), который привлекает пчёл своим запахом. Такие растения называются медоносами. Из нектара пчелы пригоАльбом медоносов
Цветки многих культурных и диких растений различных ботанических семейств ...
Среднеазиатский хлопок / Книга является результатом поездки инженера С. Д. Карейши по Средней Азии с целью изучить технологию производства, очистки, прессовки и перевозки хлопка. Для написания книги были использованы как официальные источники Областных Правлений и чиновников, так и сведения, полученные от частных торговцев Среднеазиатский хлопок
Книга является результатом поездки инженера С. Д. Карейши по Средней Азии с целью ...
Хлеб и люди / Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вёл упорную борьбу за хлеб. Опыт агронХлеб и люди
Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на ...