Глина

Частицы глины чрезвычайно малы и склонны к слипанию, что затрудняет осушение почвы и проникновение в неё воздуха и тем создаёт сложности при выращивании растений. Глинистые почвы во влажном состоянии обладают липкостью, в сухом — твёрдостью, весной медленнее прогреваются. Садоводы относят их к тяжёлым почвам. Обычно они богаты питательными веществами и в отличие от песчаных почв химически активны. Для определения содержания глины пробу почвы сдавливают между большим и указательным пальцами. Если частицы легко скользят между пальцами и почва блестит, значит, в ней много глины.

Внесение органических веществ значительно улучшает глинистые почвы, поскольку вызывает связывание её мелких частиц в более крупные структурные агрегаты и тем самым облегчает доступ воды и воздуха. Известкование глинистых почв также приводит к процессу слипания частиц, известному под названием флоккуляции (укрупнения частиц).


Текущая статья «Глина»


 

К. Г. Шульмейстер. Избранные труды. В двух томах. Том 1 (1925 — 1970) / Издание трудов Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук профессора Константина Георгиевича Шульмейстера на данном историческом этапе развития сельскохозяйственной науки в Российской Федерации является признанием его заслуг и достижений в области аграрной науки. Очевидец, учасК. Г. Шульмейстер. Избранные труды. В двух томах. Том 1 (1925 — 1970)
Издание трудов Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук ...
Борьба с засухой — борьба за урожай / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1932 года (издательство «ОГИЗ»).Борьба с засухой — борьба за урожай
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1932 года ...
Хлеб и люди / Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вёл упорную борьбу за хлеб. Опыт агронХлеб и люди
Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на ...