Глина

Частицы глины чрезвычайно малы и склонны к слипанию, что затрудняет осушение почвы и проникновение в неё воздуха и тем создаёт сложности при выращивании растений. Глинистые почвы во влажном состоянии обладают липкостью, в сухом — твёрдостью, весной медленнее прогреваются. Садоводы относят их к тяжёлым почвам. Обычно они богаты питательными веществами и в отличие от песчаных почв химически активны. Для определения содержания глины пробу почвы сдавливают между большим и указательным пальцами. Если частицы легко скользят между пальцами и почва блестит, значит, в ней много глины.

Внесение органических веществ значительно улучшает глинистые почвы, поскольку вызывает связывание её мелких частиц в более крупные структурные агрегаты и тем самым облегчает доступ воды и воздуха. Известкование глинистых почв также приводит к процессу слипания частиц, известному под названием флоккуляции (укрупнения частиц).


Текущая статья «Глина»


 

Избранные труды по минеральному питанию растений / В книгу включены основные работы Д. А. Сабинина о минеральном питании растений; основа книги — монография «Минеральное питание растений» и несколько статей, которые дополняют материал основной монографии. Некоторые из статей — результат экспериментальных работ автора и представляют библиографическуюИзбранные труды по минеральному питанию растений
В книгу включены основные работы Д. А. Сабинина о минеральном питании растений; ...
Почвоведение / Костычев Павел Андреевич — русский учёный, один из основоположников современного почвоведения.Предлагаемый вниманию читателя курс лекций, излагавшийся профессором в 1886-87 учебном году в Санкт-Петербургском лесном институте, представляет классический образец изложения «прикладной» естественно-научнПочвоведение
Костычев Павел Андреевич — русский учёный, один из основоположников ...
Наш хлеб / Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, учёных. Здесь приводятся многочисленные дНаш хлеб
Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его ...