Виды удобрений

Существуют две основные группы удобрений — органические и минеральные, которые в одинаковой степени необходимы при ведении приусадебного хозяйства.

Все органические удобрения, образующиеся в результате жизнедеятельности организмов, содержат атомы углерода. Растения усваивают питательные элементы органических удобрений только после разложения последних почвенными бактериями и грибами до неорганических веществ. Тем самым органические удобрения обеспечивают развитие бактерий и повышают плодородие почв. Разложение органических удобрений до веществ, доступных растениям, протекает сравнительно медленно.

Минеральные удобрения не содержат углерода, не улучшают структуру почвы и не обогащают её гумусом. Но в отличие от органических это зачастую быстродействующие, с повышенным содержанием питательных элементов и более дешёвые удобрения.

Научный подход позволяет садоводу комбинировать удобрения минеральной и органической природы, что улучшает почвенные условия и поддерживает её хорошее состояние.

Все удобрения снабжены этикеткой, указывающей содержание питательных веществ в элементах [азота в элементе (N), а остальных веществ в оксидах, например фосфора (P2O5) и калия (K2O)]. Удобрения, обеспечивающие растения одним из указанных элементов, называют простыми. Сложные, или комплексные, удобрения содержат все три элемента в различных соотношениях. (В ряде случаев к ним добавляют и микроэлементы.)


Текущая статья «Виды удобрений»


 

Избранные произведения по физиологии растений и агрохимии / В 1836 году, будучи профессором химии в Лионском университете, Буссенго предпринял в устроенной им самим частной лаборатории на ферме Бехельбронн (в Эльзасе) ряд основных работ по изучению круговорота веществ в земледелии, что и явилось фундаментом для создания новой отрасли знания агрономической хиИзбранные произведения по физиологии растений и агрохимии
В 1836 году, будучи профессором химии в Лионском университете, Буссенго предпринял ...
Крыжовник / Рассказано о видах, вошедших в культуру, биологических особенностях крыжовника, направлениях и методах селекции, успехах советских и зарубежных селекционеров в создании сферотекоустойчивых, слабошиповатых и бесшипных сортов, повышении урожайности и улучшения качества плодов. Описаны основные районирКрыжовник
Рассказано о видах, вошедших в культуру, биологических особенностях крыжовника, ...
Борьба за хлопок / Книга представляет собой две статьи, первая из которых посвящена описанию истории туркестанского хлопководства и технологии его производства, влияния налогообложения и государственной политики в отношении этой отрасли, а также себестоимости производства хлопка и его рентабельности. Вторая статья явлБорьба за хлопок
Книга представляет собой две статьи, первая из которых посвящена описанию ...