Виды удобрений

Существуют две основные группы удобрений — органические и минеральные, которые в одинаковой степени необходимы при ведении приусадебного хозяйства.

Все органические удобрения, образующиеся в результате жизнедеятельности организмов, содержат атомы углерода. Растения усваивают питательные элементы органических удобрений только после разложения последних почвенными бактериями и грибами до неорганических веществ. Тем самым органические удобрения обеспечивают развитие бактерий и повышают плодородие почв. Разложение органических удобрений до веществ, доступных растениям, протекает сравнительно медленно.

Минеральные удобрения не содержат углерода, не улучшают структуру почвы и не обогащают её гумусом. Но в отличие от органических это зачастую быстродействующие, с повышенным содержанием питательных элементов и более дешёвые удобрения.

Научный подход позволяет садоводу комбинировать удобрения минеральной и органической природы, что улучшает почвенные условия и поддерживает её хорошее состояние.

Все удобрения снабжены этикеткой, указывающей содержание питательных веществ в элементах [азота в элементе (N), а остальных веществ в оксидах, например фосфора (P2O5) и калия (K2O)]. Удобрения, обеспечивающие растения одним из указанных элементов, называют простыми. Сложные, или комплексные, удобрения содержат все три элемента в различных соотношениях. (В ряде случаев к ним добавляют и микроэлементы.)


Текущая статья «Виды удобрений»


 

Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств / Министерство земледелия. Отдел сельской экономии и сельскохозяйственной статистики. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1917 года (издательство «Петроград»).Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств
Министерство земледелия. Отдел сельской экономии и сельскохозяйственной ...
Охотничье-промысловые звери и трофеи / В книге представлены данные по структурным особенностям охотничьих трофеев всех видов. Подробно изложены правила измерения, взвешивания, определения объёма трофеев; описаны способы обработки трофеев, методы их монтирования и этикетирования. Приведены формулы для вычисления оценочных баллов и таблицыОхотничье-промысловые звери и трофеи
В книге представлены данные по структурным особенностям охотничьих трофеев всех ...
Наш хлеб / Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, учёных. Здесь приводятся многочисленные дНаш хлеб
Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его ...