Виды удобрений

Существуют две основные группы удобрений — органические и минеральные, которые в одинаковой степени необходимы при ведении приусадебного хозяйства.

Все органические удобрения, образующиеся в результате жизнедеятельности организмов, содержат атомы углерода. Растения усваивают питательные элементы органических удобрений только после разложения последних почвенными бактериями и грибами до неорганических веществ. Тем самым органические удобрения обеспечивают развитие бактерий и повышают плодородие почв. Разложение органических удобрений до веществ, доступных растениям, протекает сравнительно медленно.

Минеральные удобрения не содержат углерода, не улучшают структуру почвы и не обогащают её гумусом. Но в отличие от органических это зачастую быстродействующие, с повышенным содержанием питательных элементов и более дешёвые удобрения.

Научный подход позволяет садоводу комбинировать удобрения минеральной и органической природы, что улучшает почвенные условия и поддерживает её хорошее состояние.

Все удобрения снабжены этикеткой, указывающей содержание питательных веществ в элементах [азота в элементе (N), а остальных веществ в оксидах, например фосфора (P2O5) и калия (K2O)]. Удобрения, обеспечивающие растения одним из указанных элементов, называют простыми. Сложные, или комплексные, удобрения содержат все три элемента в различных соотношениях. (В ряде случаев к ним добавляют и микроэлементы.)


Текущая статья «Виды удобрений»


 

Двадцать лекций агрономической химии / Настоящая книга содержит двадцать лекций Г. Г. Густавсона по агрономической химии — «курс, читанный в Петровской земледельческой академии» — с приложением «О химической роли минеральных солей в органической природе» («актовая речь, читанная в Петровской академии 21 ноября 1881 года»). Книга переиздаДвадцать лекций агрономической химии
Настоящая книга содержит двадцать лекций Г. Г. Густавсона по агрономической химии ...
Растительные сообщества / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1916 года (издательство «Петроград»).Растительные сообщества
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1916 года ...
Хлеб и люди / Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вёл упорную борьбу за хлеб. Опыт агронХлеб и люди
Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на ...