Посев в сосуды

Проращивание семян в сосудах, находящихся в обогреваемых теплицах или парниках, позволяет внимательно наблюдать за их ростом и контролировать условия выращивания. Для посева семян обычно используют чистые горшки или пластмассовые поддоны. Почвенная смесь для семян «Джон Иннес» или равноценный, но не содержащий почвы субстрат полностью обеспечивают потребности проростков на ранних стадиях их развития. Почвенная смесь должна быть свежей и влажной. Её насыпают в сосуд, стремясь заполнить все углы ёмкости, а затем уплотняют пальцами. Излишки снимают дощечкой. Смесь утрамбовывают прессовальной доской так, чтобы ёе поверхность была ниже края ёмкости на 1,5 см.

Основания горшков и пластмассовых поддонов перфорированы, поэтому необходимость в дренажном слое отпадает. Поверх дренажного отверстия на дно глиняного горшка вогнутой стороной вниз помещают несколько черепков разбитого горшка или крупный гравий.

Равномерность распределения семян облегчит смешивание очень мелких семян с просеянным белым песком. Смесь рассыпают из пакета на поверхность субстрата. Крупные округлые семена размещают по одному. Большие семена конских бобов, мозгового гороха, дыни и арбуза высаживают в торфяные горшочки или почвенные кубики каждое в отдельности.

Семена засыпают тонким слоем почвенной смеси, пропущенной через 0,3–0,6-см ячейки сита. Очень мелкие, пылевидные семена не покрывают субстратом. Сосуд маркируют, указывая сорт растения и дату посева. Поверхность почвенной смеси увлажняют из лейки, пользуясь насадкой с мелкими отверстиями, или помещают сосуд в неглубокий поддон, наполненный водой, с тем чтобы субстрат впитал необходимое количество влаги. Сосуд закрывают куском стекла, прикрывают газетой и выдерживают при температуре 18–21 °C. Следите, чтобы субстрат не подсыхал.

При появлении первых проростков стекло снимают, а сосуд устанавливают в хорошо освещённое место. Время от времени проростки поливают раствором марганцовокислого калия, уменьшающего риск поражения растений чёрной ножкой.


Текущая статья «Посев в сосуды»


 

Хлеб и люди / Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на целине, был и на хозяйственной, и на партийной работе. В своей книге он рассказывает об истории освоения целинных земель, о тех, кто прокладывал первые борозды, а потом из года в год вёл упорную борьбу за хлеб. Опыт агронХлеб и люди
Автор книги «Хлеб и люди» по специальности агроном. Он много лет проработал на ...
Альбом медоносов / Цветки многих культурных и диких растений различных ботанических семейств (крестоцветных, сложноцветных, губоцветных, бурачниковых и некоторых других) обильно выделяют сладкий сахаристый сок (нектар), который привлекает пчёл своим запахом. Такие растения называются медоносами. Из нектара пчелы пригоАльбом медоносов
Цветки многих культурных и диких растений различных ботанических семейств ...
Опустынивание засушливых земель России. Новые аспекты анализа, результаты, проблемы / Основное внимание в книге уделено наиболее актуальным проблемам опустынивания засушливых земель России в постсоветский период: соотношению климатического и антропогенного факторов опустынивания, динамике климата и её влиянию на развитие растительного покрова, характеристике современных тенденций соцОпустынивание засушливых земель России. Новые аспекты анализа, результаты, проблемы
Основное внимание в книге уделено наиболее актуальным проблемам опустынивания ...