Выгонка

Обеспечив некоторые растения всеми необходимыми условиями, можно перевести их в стадию активного развития независимо от времени года.

Большинство растений, предназначенных для выгонки, нуждается в обогреве, нижний температурный предел которого 10–15 °C. С этой целью используют теплицы, парники, ящики.

Картофель и фасоль обыкновенную высаживают в 30-см горшки в декабре—марте и выращивают в этих горшках до сбора урожая. Ревень, цикорий и морская капуста требуют иных условий. Урожайность этих культур возрастает при отсутствии освещения. Посадив корни или розетки в поддон или ящик с почвенной смесью, их помещают в теплицу или другое защищённое от холода место. Сверху сосуды закрывают куском чёрного полиэтилена, поддерживаемого проволочными крючками, а при использовании горшков надевают перевёрнутый горшок. Если свет все же проникнет, стебли станут жёлтыми, а у цикория и морской капусты — ещё и горькими.

Перенося в январе горшочки с высаженной в них летом земляникой в тепличные условия, можно обеспечить ранний сбор урожая. Точно так же поддерживают цветение кустарников, выращиваемых в сосудах. Раннего цветения можно достигнуть, выдерживая цветочные луковицы в течение 8 недель в холодных условиях — до образования корневой системы, а затем перенося их в теплицу.

Землянику и большинство овощных культур после выгонки выбрасывают; при необходимости последним предоставляют возможность восстановиться, но урожай будет получен только в следующем году. Луковицы после выгонки также высаживают в открытый грунт. Цветущие кустарники можно ставить на выгонку через год.


Текущая статья «Выгонка»


 

Структурно-функциональные параметры гумусовых веществ подзолистых и болотно-подзолистых почв / В монографии представлены новые данные по составу и структуре гумусовых кислот, оценена их реакционная способность и показаны пути превращения органического вещества в основных сезонно-промерзающих почвах европейского Северо-Востока России. Дано обоснование использования метода рК-спектроскопии для Структурно-функциональные параметры гумусовых веществ подзолистых и болотно-подзолистых почв
В монографии представлены новые данные по составу и структуре гумусовых кислот, ...
Актинидия, лимонник, жимолость / В брошюре кратко рассмотрены биологические особенности новых плодовых и ягодных культур, приведены сведения о химическом составе плодов и содержании биологически активных веществ, даны описания перспективных сортов и форм. Значительное внимание уделено вопросам агротехники, семенного и ветегативногоАктинидия, лимонник, жимолость
В брошюре кратко рассмотрены биологические особенности новых плодовых и ягодных ...
К. Г. Шульмейстер. Избранные труды. В двух томах. Том 1 (1925 — 1970) / Издание трудов Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук профессора Константина Георгиевича Шульмейстера на данном историческом этапе развития сельскохозяйственной науки в Российской Федерации является признанием его заслуг и достижений в области аграрной науки. Очевидец, учасК. Г. Шульмейстер. Избранные труды. В двух томах. Том 1 (1925 — 1970)
Издание трудов Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук ...