Отбор или селекция (линия)

Растения, выращенные из семян, всегда различаются по внешнему виду и жизнеспособности, тогда как потомство самоопыляющихся растений (линия) будет генотипически однородным, обнаруживая лишь незначительные отклонения. Но если подобные наследственные аномалии остаются и от таких растений продолжают получать семена, линия начинает постепенно вырождаться. Поэтому для сохранения ценных сортов цветов и овощных культур растения низкого качества строго выбраковывают и не используют в семеноводстве. Любое потомство одной особи или селекционное растение, имеющее отклонения от родителей, следует рассматривать как новую разновидность.

В каталогах растений иногда встречаются синонимы, например для Crataegus laevigata существуют синонимы С. oxyacantha и С. охуacanthoides. Все эти три названия относятся к одному растению — виду рода боярышника, который принадлежит к семейству розоцветных.

Наиболее широко применяются следующие сокращения: var. — разновидность, syn. — синоним, ssp. — подвид, spp. — некоторые или все виды данного рода, sp. — определённый, но не названный вид (часто пишется, когда интерес представляет только род).


Текущая статья «Отбор или селекция (линия)»


 

Определитель шляпочных грибов / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1949 года (издательство «Издательство сельскохозяйственной литературы»).Определитель шляпочных грибов
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1949 года ...
Устойчивость растений в начальный период действия неблагоприятных температур / В монографии представлены результаты изучения основных закономерностей формирования холодо- и теплоустойчивости в начальный период действия на растения низких и высоких температур. Рассмотрены особенности реакции растений на температурное воздействие в зависимости от его интенсивности и характера (зУстойчивость растений в начальный период действия неблагоприятных температур
В монографии представлены результаты изучения основных закономерностей ...
Наш хлеб / Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его истории, бережном к нему отношении во все времена, осуществлении Продовольственной программы страны, а также о долговременной программе мелиорации, охране земли, хлеборобах, пекарях, учёных. Здесь приводятся многочисленные дНаш хлеб
Автор книги — журналист и научный работник, рассказывает о хлебе нашем, его ...