Выведение новых сортов

На процесс выведения нового сорта затрачиваются годы наблюдений, селекции и выбраковки, однако в простейшем виде эта работа может выполняться самими садоводами-любителями.

Для получения семян оставляют растения, дающие однородное жизнеспособное потомство. Они опыляются естественным путём или вручную — перенесением пыльцы кисточкой или встряхиванием одного цветка над другим. Оба метода обеспечивают опыление — попадание пыльцы с пыльника тычинки на рыльце пестика. При правильном опылении происходит оплодотворение и образование семян. Семена собирают сразу после их созревания.

Перекрёстное опыление двух родительских форм, обладающих желаемыми признаками, с целью получения потомства с новыми комбинациями признаков требует соблюдения некоторых мер предосторожности. В цветке, который будет носителем женских функций и образовывать семена, удаляют пыльники. Такая операция полностью исключает возможность самоопыления, которое не принесёт ожидаемых результатов. Перед распусканием цветка пинцетом осторожно раздвигают лепестки, обеспечивая этим свободный доступ внутрь, и отделяют пыльники. Затем цветок накрывают марлей или пропускающим свет бумажным пакетом, чтобы избежать попадания случайной пыльцы.

Когда созреют пыльники отцовских растений, с них стряхивают пыльцу над рыльцем открытого материнского цветка, который после этого снова закрывают.

После того как цветок материнского растения завянет, пакет снимают и прикрепляют этикетку с данными о скрещивании. Для посева отбирают вызревшие семена.

Получение гибридов с требуемыми признаками — результат многолетней работы профессиональных селекционеров. Родительские растения тщательно отбирают, скрещивают и образующиеся семена высевают. В последующие годы ведут постоянное наблюдение за потомством. Любое не соответствующее требованиям растение выбраковывают. Селекционер оценивает не только обычные признаки (цветение и продуктивность), но и устойчивость к болезням и вредителям, климатическим факторам, силу роста и особенности развития. Из тысячи сеянцев не более двух-трёх могут представить в дальнейшем ценность для выведения нового сорта.


Текущая статья «Выведение новых сортов»


 

Справочник виноградаря / В книге даётся справочный материал по важнейшим вопросам современного виноградарства, основанный на достижениях науки и опыте передовых хозяйств Крыма. Авторы — научные сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» и других учреждений. Книга рассчитаСправочник виноградаря
В книге даётся справочный материал по важнейшим вопросам современного ...
Разнообразие почв и биоразнообразие в лесных экосистемах средней тайги / Монография подготовлена по результатам многолетних комплексных исследований структуры лесных биогеоценозов, составляющих экологические ряды по увлажнению и трофности. Показаны качественные и функциональные особенности отдельных компонентов лесных экосистем среднетаёжной подзоны: почв, почвенного покРазнообразие почв и биоразнообразие в лесных экосистемах средней тайги
Монография подготовлена по результатам многолетних комплексных исследований ...
Методы и устройства анализа зрелости яблок / В монографии подробно освещены методы и устройства контроля зрелости яблок, применяемые в садоводстве. Основное внимание в работе уделяется оптическим и электрическим характеристикам яблок, используемых для неразрушающего контроля зрелости яблок и позволяющим оценивать их функциональное состояние. ПМетоды и устройства анализа зрелости яблок
В монографии подробно освещены методы и устройства контроля зрелости яблок, ...