Сооружение бетонных ступенек

Выкапывают выемку, глубина которой на 15 см ниже уровня основания склона. Дно выемки засыпают слоем бутового камня, а затем изготовляют опалубку для поддержания каждой боковой стороны ступеньки. К переднему верхнему краю опалубки изнутри прикрепляют небольшую кромку для придания уклона поверхности проступени и предотвращения крошения. Прочность конструкции повышают прокладкой арматуры в бетоне под каждой ступенькой. Минимальная толщина слоя бетона около 10 см. Ступеньки утрамбовывают, выравнивают, обрабатывают мастерком и отделывают, как и дорожки. Следующую ступеньку сооружают выше предыдущей и так далее, постепенно продвигаясь к вершине склона. При желании бетонную поверхность можно облицевать обыкновенной или разноцветной плиткой, подогнанной соответствующим образом.

Просты в изготовлении ступеньки из кирпичей и плитки. Подсчитывают необходимое число и высоту ступенек, утрамбовывают слой твёрдого бутового материала в основании выбранного наклона. Для обеспечения максимальной устойчивости под первую ступеньку помещают 10-см слой бетона и фиксируют в нем подступенок второй. Поверх затвердевшего бетонного основания выкладывают на раствор одинарный или двойной слой кирпича. Позади подступенка засыпают и утрамбовывают твёрдый наполнитель — бутовый камень до уровня, соответствующего высоте боковой стенки первой ступеньки. В качестве проступени выкладывают плитки. На кирпичную поверхность подступенка наносят раствор и кладут плитку так, чтобы её край выступал вперёд на 2,5–5 см. Нависающая проступень придаёт ступеньке более изящный вид. Следующий подступенок сооружается на заднем крае первой проступени, после чего цикл операций повторяется.


Текущая статья «Сооружение бетонных ступенек»


 

Плодовое и ягодное виноделие и его значение для России / Предлагаемая читателю книга, написанная российским инженером-технологом К. К. Вебером, посвящена исследованию технической и экономической стороны плодово-ягодного виноделия. Рассматриваются особенности ягод и плодов как сырого материала для виноделия. Подробно описывается добывание и заготовление суПлодовое и ягодное виноделие и его значение для России
Предлагаемая читателю книга, написанная российским инженером-технологом К. К. ...
Верхнепермские палеопочвы: свойства, процессы, условия формирования / В книге дается морфолого-аналитическая диагностика и процессно-генетическая реконструкция позднепермского педогенеза на суглинистых красноцветных породах. Исследования проведены в трех педокомплексах верхнепермских палеопочв, описанных в разрезах верхнепермских осадочных пород в районе р. Сухона. ВеВерхнепермские палеопочвы: свойства, процессы, условия формирования
В книге дается морфолого-аналитическая диагностика и процессно-генетическая ...
Агроэкологический мониторинг почв и земельных ресурсов Российской Федерации / В работе представлены результаты многолетнего агроэкологического мониторинга состояния земельных ресурсов России: динамика изменения агрохимических и физико-химических показателей, содержания органического вещества и элементов минерального питания растений в почвах; характеризуются агротехнологии, иАгроэкологический мониторинг почв и земельных ресурсов Российской Федерации
В работе представлены результаты многолетнего агроэкологического мониторинга ...