Посадка цветочных луковиц / Отбор луковиц

Большинство садоводов приобретают цветочные луковицы со стороны, не имея возможности индивидуального отбора. Однако это не играет большой роли; питомники должны пользоваться доверием и отпускать луковицы только хорошего качества. Когда луковицы приобретают в питомниках, просматривают проращенные, лучшие образцы.

Хорошие луковицы должны быть чистыми, полновесными, соответственно своим размерам, с твёрдой наружной оболочкой, хорошей формы, не иметь в нормальный отпускной сезон следов грибных [бактериальных] болезней, пятнистостей и зелёных верхушек. Луковицы плохого качества (а) легковесны, слаборазвиты, с облупленной оболочкой, внешне неприглядны.

Луковицы гиацинтов, в частности, должны быть хорошо побуревшими, с толстыми внутренними чешуйками тонкие чешуйки свидетельствуют о недоброкачественности луковиц. Наилучшие луковицы гиацинтов имеют ясно очерченные шейки и плечики, а также большую длину. К плоским, тонкостенным луковицам гиацинтов следует относиться с недоверием.

Лучшие луковицы тюльпанов имеют почти округлую форму и золотисто-жёлтую окраску; луковицы тюльпанов с тонкими чешуйками и признаками бактериоза считаются некачественными.

Луковицы нарциссов оцениваются по признакам полновесности, плотности и хорошей выполненности.

Мелкие луковицы таких цветочных растений, как сцилла, подснежник, гроздевидный гиацинт и тому подбных, оцениваются по признакам полновесности и плотности — наиболее достоверным определениям хорошего качества (в сравнении с другими — по удельному весу).

Рисунок 1. Отбор луковиц


Текущая статья «Отбор луковиц»


 

Методика полевого опыта / Учебник написан в соответствии с программой одноимённого курса. Книга содержит теоретический курс методики полевого опыта; современные методы планирования эксперимента, наблюдений и учётов, выбора и подготовки земельных участков, закладки и проведения опыта и так далее. Даны основы статистической обМетодика полевого опыта
Учебник написан в соответствии с программой одноимённого курса. Книга содержит ...
Физиология винограда и основы его возделывания / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1983 года (издательство «Издательство Болгарской академии наук»).Физиология винограда и основы его возделывания
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1983 года ...
Крыжовник / Рассказано о видах, вошедших в культуру, биологических особенностях крыжовника, направлениях и методах селекции, успехах советских и зарубежных селекционеров в создании сферотекоустойчивых, слабошиповатых и бесшипных сортов, повышении урожайности и улучшения качества плодов. Описаны основные районирКрыжовник
Рассказано о видах, вошедших в культуру, биологических особенностях крыжовника, ...