Консервирование в банках

До появления холодильных камер самым распространённым методом было консервирование в банках. Фрукты помещали в специальные банки и заливали сиропом; банки затем стерилизовали и закупоривали. У овощей, однако, сок имеет меньшую кислотность. Поэтому при их консервировании надо строго следовать разработанным инструкциям — малейшие отклонения при переработке малокислотных продуктов могут привести к развитию бактерий. При консервировании овощей тщательно отобранные и вымытые плоды укладывают в банки с 2%-ным долевым раствором. Перед укладкой все овощи бланшируют.

Для приготовления совершенно безопасного продукта банки стерилизуют при температуре не ниже 115 °С, которая достигается только в скороварке при среднем давлении. Закупоренные банки с фруктами и овощами оставляют для остывания на ночь. Существует несколько способов закупоривания: закатывание железными крышками с резиновыми прокладками, использование банок с навинчивающимися крышками или банок со стеклянными крышками и прокладкой в виде резинового кольца. Герметичность консервов проверяют оттягиванием кольца и поднятием каждой банки за крышку. Если крышка не отстаёт, то банка закупорена хорошо, её оставляют на хранение. Фруктовые консервы, не выдержавшие такой проверки, можно переработать вторично. Овощные же консервы ни в коем случае не подвергают повторной переработке. Каждую банку овощей тщательно проверяют перед употреблением.


Текущая статья «Консервирование в банках»


 

Почвы северо-восточной части Ордовикского плато и методика их полевого изучения / В учебном пособии изложены основные факторы почвообразования и дана характеристика основных типов почв Саблинской учебно-научной станции. Изложены основные требования к технике заложения почвенных разрезов и к их морфологическому описанию. Приведена индексация почвенных горизонтов и систематика почвПочвы северо-восточной части Ордовикского плато и методика их полевого изучения
В учебном пособии изложены основные факторы почвообразования и дана ...
Пестициды. Химия, технология, применение / В книге описаны свойства и методы получения современных пестицидов всех основных классов, рассмотрена технология производства отдельных продуктов. Приведены данные о токсичности пестицидов, указаны пути их превращения в объектах окружающей среды. Охарактеризованы области их применения. Книга предназПестициды. Химия, технология, применение
В книге описаны свойства и методы получения современных пестицидов всех основных ...
Растительные сообщества / Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1916 года (издательство «Петроград»).Растительные сообщества
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1916 года ...