Консервирование в банках

До появления холодильных камер самым распространённым методом было консервирование в банках. Фрукты помещали в специальные банки и заливали сиропом; банки затем стерилизовали и закупоривали. У овощей, однако, сок имеет меньшую кислотность. Поэтому при их консервировании надо строго следовать разработанным инструкциям — малейшие отклонения при переработке малокислотных продуктов могут привести к развитию бактерий. При консервировании овощей тщательно отобранные и вымытые плоды укладывают в банки с 2%-ным долевым раствором. Перед укладкой все овощи бланшируют.

Для приготовления совершенно безопасного продукта банки стерилизуют при температуре не ниже 115 °С, которая достигается только в скороварке при среднем давлении. Закупоренные банки с фруктами и овощами оставляют для остывания на ночь. Существует несколько способов закупоривания: закатывание железными крышками с резиновыми прокладками, использование банок с навинчивающимися крышками или банок со стеклянными крышками и прокладкой в виде резинового кольца. Герметичность консервов проверяют оттягиванием кольца и поднятием каждой банки за крышку. Если крышка не отстаёт, то банка закупорена хорошо, её оставляют на хранение. Фруктовые консервы, не выдержавшие такой проверки, можно переработать вторично. Овощные же консервы ни в коем случае не подвергают повторной переработке. Каждую банку овощей тщательно проверяют перед употреблением.


Текущая статья «Консервирование в банках»


 

Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира / Книга крупнейшего учёного-почвоведа XX века В. А. Ковды отражает состояние проблемы опустынивания и засоления почв мира на начало 1980-х годов. В монографии обобщены сведения о природных и антропогенных процессах опустынивания и засоления почв, закономерности их проявления в разных регионах мира. ДаПроблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира
Книга крупнейшего учёного-почвоведа XX века В. А. Ковды отражает состояние ...
Следы зверей и птиц / В книге известного охотоведа из ЧССР приведены способы измерения, описания и изучения следов млекопитающих и птиц. Даны основные признаки, по которым по следам можно определить размер, массу, возраст животного. Описаны следы, повадки, биологические и фенотипические особенности более ста видов зверейСледы зверей и птиц
В книге известного охотоведа из ЧССР приведены способы измерения, описания и ...
Гидрологическая роль лесохозяйственных и лесопромышленных работ в таежной зоне Европейского Севера России / Монография посвящена актуальным вопросам гидрологии — формированию речного стока в производных и коренных лесах. Приведена характеристика хозяйственной деятельности в лесу. Дано обоснование классификации лесов с точки зрения их гидрологической роли. Предложены методы расчёта таксационных характеристГидрологическая роль лесохозяйственных и лесопромышленных работ в таежной зоне Европейского Севера России
Монография посвящена актуальным вопросам гидрологии — формированию речного ...